Adecco Professional considera que el perfil más demandado en el sector de Alimentación en 2013 será el de Responsable de Calidad con experiencia en implantación de sistemas IFS/BRC, según el Informe “Los + buscados 2013” de la empresa líder en la gestión de Recursos Humanos.
A pesar de la difícil época que está atravesando el mercado de trabajo español, hay sectores que siguen generando empleo, aunque sea a un ritmo ralentizado en comparación con los años de bonanza económica. Este informe de Adecco pretende arrojar un rayo de luz a esos millones de parados y orientarles en su búsqueda de empleo.
Adecco, gracias a su experiencia y conocimiento del mercado laboral, ha tomado el pulso a sus empresas cliente y avanza cuáles van a ser los perfiles más buscados a lo largo de todo 2013, por especializaciones. Tras el informe de Adecco Professional de Los + buscados 2013, en el que la consultora de selección anticipaba cuáles serán los puestos altamente cualificados más demandados, ahora Adecco presenta estas previsiones que completarían una visión amplia de las necesidades actuales del mercado.
Adecco señala que actualmente en nuestro país, el sector de la Alimentación es uno de los motores de la exportación que actúa como equilibrador de la balanza comercial. Pero a la vez, es una de las áreas donde más se pone el punto de mira en la calidad de sus procesos.
Las empresas del sector alimentario han de contar con certificaciones que permitan garantizar las medidas de higiene y calidad alimentaria en los procesos de producción que llevan a cabo. Para ello han de superar un exhaustivo proceso de certificación que necesita de la adaptación de la cadena de producción y suministro a la normativa IFS o la BRC.
Ante este panorama, Adecco Alimentación considera que el perfil más demandado en el sector en 2013 será el de Responsable de Calidad con experiencia en implantación de sistemas IFS/BRC.
Este responsable debe satisfacer los siguientes requisitos:
– Formación: se recomienda formación media o superior, en áreas industriales y en la rama de
alimentación. Amplios conocimientos en las normativas IFS, BRC e ISO 22.000. Se valora el control de procesos industriales y el conocimiento de cada una de las áreas de trabajo de empresas alimentarias, según sector.
– Experiencia: se requiere experiencia previa en obtención de dichas certificaciones o experiencia en empresas que hubieran obtenido previamente tal certificación.
– Aptitudes: Un gestor de este tipo debe tener capacidad de trabajo en equipo. Aptitudes de liderazgo para ser el motor de cambio en la manera de trabajar en algunas áreas productivas.
– Capacidad de comunicación: en numerosas ocasiones será responsable de la formación de los trabajadores en materia de Higiene Alimentaria. Habilidades en resolución de conflictos, incidencias, etc.
– Retribución: El salario medio de un Responsable de Calidad oscila entre los 25.000 y los 35.000 euros brutos anuales, con un sistema de retribución fijo más variable en función de la consecución de objetivos.