La Indicación Geográfica Protegida (IGP) Alcachofa de Tudela prevé certificar en esta campaña cerca de 850.000 kilogramos, lo que supone el doble de los registrados el pasado año. Así, la entidad prevé llegar a los 350.000 kilogramos de alcachofa para consumo en fresco y a las 500.000 para conserva.
La temporada pasada, la IGP cerró la campaña con 490.000 kilogramos de alcachofa, según informa la prensa local. El volumen controlado por esta entidad supone un 20% de la producción total de alcachofa.
Esta extraordinaria producción, la mayor registrada durante los últimos años, está motivada por un invierno "atípico" en el que ha habido mucha lluvia pero apenas ha helado, algo que otros años merma considerablemente la cantidad de alcachofa válida para su comercialización.
Además, según la IGP se produce una mayor oferta de alimento lo que ha provocado un descenso en el precio de casi la mitad del que había en 2012. Así, el agricultor cobra este año entre 1 y 1,10 euros por cada docena de alcachofas, mientras que el precio de venta al público oscila entre 1,5 y 2 euros.