El Consejo Regulador de la Denominación de Origen Ribera del Duero ha otorgado la calificación de “Muy buena” a su cosecha de 2012. La presentación tuvo lugar durante una gala celebrada ayer en el Círculo de Bellas Artes de Madrid, en presencia de más de trescientos invitados.
En el trascurso de dicha gala se hizo entrega también del III Premio Internacional de Narrativa Breve Ribera del Duero, que recayó en la escritora mexicana Guadalupe Nettel.
La Cosecha 2012, siguiendo la tónica habitual en la Ribera del Duero, ha estado notablemente condicionada por los rigores climáticos acaecidos en la Denominación de Origen. La brotación de la vid, en los albores de la primavera, estuvo marcada por temperaturas frescas, dando paso a precipitaciones generosas y fuertes calores durante el mes de mayo.
El ciclo vegetativo estuvo caracterizado por la sequía generalizada del verano, aunque puntualmente las lluvias hicieron acto de aparición en dos momentos clave, como son la elongación de los pámpanos y el inicio de la maduración.
Posteriormente, las precipitaciones registradas a principios de octubre, junto con las favorables condiciones de iluminación, así como de temperatura diurna y nocturna, permitieron que la maduración de las bayas culminara finalmente de manera uniforme; y que la recolección de 86.164.000 kilos de uva sana y de alta calidad, fuera escalonada. Una campaña más, el viñedo y la gestión vitícola que se realiza en la Ribera del Duero vuelven a demostrar su capacidad para hacer frente a una climatología extrema y completar su desarrollo vegetativo de forma vertiginosa.
Los vinos de esta cosecha presentan una buena intensidad colorante, teñida de tonos púrpura, con evidente intensidad polifenólica y adecuado nivel de tanino de calidad; todo ello aventura una prometedora fase de envejecimiento en barrica para estos vinos. En nariz, los vinos muestran potentes aromas de frutas negras maduras, recuerdos vegetales de calidad y tonos especiados. Adecuado grado alcohólico, que se equilibra con los moderados valores de acidez que, debido a las altas temperaturas registradas, presentan los vinos de esta cosecha.
Los integrantes del Comité de Calificación de la Cosecha han destacado de los vinos de la añada 2012 “la potente y amplia tonalidad cromática, su gran perfil aromático y el tanino amable y maduro. Son vinos perfectos para trabajar su envejecimiento”.