El dinamismo, la capacidad de innovación y el alto grado de responsabilidad social y medioambiental del sector de las bebidas refrescantes permiten que, pese a la crisis, la industria “esté soportando, en términos comparativos, bastante bien sus cifras de facturación y de empleo”, asegura la secretaria general de Agricultura y Alimentación, Isabel García Tejerina.
Durante la presentación del informe “Las bebidas refrescantes y su impacto socioeconómico en España”, García Tejerina ha valorado la importancia económica y social del sector de bebidas, señalando cómo la ocupación total en este campo durante el último trimestre de 2012 se incrementó un 7,6% con respecto al trimestre anterior, alcanzando los 53.500 empleos, el 12,1% del sector industrial agroalimentario.
En esta línea ha destacado el papel clave que juegan “en el suministro de productos y servicios esenciales para la hostelería, la restauración y el sector turístico y, en definitiva, para el conjunto de nuestra economía”.
Para la secretaria general, los retos a los que se enfrenta el sector son la minimización y gestión de residuos y envases y los asociados a la logística. “Se trata, casi siempre, de aspectos relacionados con la competitividad, flexibilidad y sostenibilidad de la cadena de valor, por los cuales venimos trabajando”, ha explicado García Tejerina.