El consumo alimentario en 2012 de fruta fresca en el hogar aumentó un 2,7% con respecto al año anterior, mientras que el de hortalizas y verduras frescas, incluyendo patatas, aumentó ligeramente, un 0,5%, frente a 2011.
“Estos datos deben reafirmar nuestro afán de promoción, para dar a conocer las bondades nutricionales y de sabor que proporcionan las frutas y hortalizas”, ha añadido el ministro de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente, Miguel Arias Cañete, durante la XV Asamblea General de la Asociación “5 al Día”.
Además, “la calidad general de nuestras frutas y hortalizas, tanto frescas como transformadas, es apreciada en todo el mundo”, así lo atestiguan los últimos datos del valor de exportación en 2012, que ascendieron a 12.887,5 millones de euros, un 9% más que el año anterior.
El titular de Agricultura ha calificado a este sector como “estratégico” por varios motivos. En primer lugar, por su importancia desde el punto de vista agrario, “ya que dedicamos a los diferentes cultivos un total de 935.000 hectáreas, el 5,5% de la superficie nacional cultivada, sin contar los frutos de cáscara, que representan otras 630.000 hectáreas”. En términos de valor económico, ha añadido, se trata del subsector que más valor aporta, ya que supone el 55% de la Producción Vegetal y el 32% de la Rama Agraria.
El ministro también ha destacado la importancia de la calidad diferenciada en España, que cuenta con más de 22.000 hectáreas dedicadas a hortalizas y frutales ecológicos, y 96.980 las de frutos secos.
Por otro lado, Arias Cañete ha señalado que España cuenta en este sector con 41 denominaciones de origen e indicaciones geográficas protegidas, tanto en fresco como en conserva o frutos secos.