En el mes de febrero de 2013, los españoles pagan 3,58 veces más de lo que cuestan los productos agrícolas y ganaderos en origen, según el índice de Precios de Origen y Destino (Ipod) de Coag. Este índice refleja la diferencia entre lo que reciben los agricultores y ganaderos por sus productos y lo que pagan los consumidores.
En concreto, los productos agrícolas multiplicaron por 3,68 puntos su precio mientras que los ganaderos lo hicieron por 3,15 en este periodo.
En el segundo mes del año, la lechuga representa el alimento que más acuso la diferencia de precios con un índice de 700%. Le sigue la naranja (491%), la coliflor (443%), los tomates de ensalada (419%) y la alcachofa (407%).
En las producciones ganaderas, el precio de la carne de conejo asciende en un 458% del campo a la mesa, frente al 308% de la de ternera de primera. A continuación, se sitúan la carne de cordero (302%), cerdo (243%) y pollo (132%).
El diferencial de precios en el caso de la leche de vaca crece un 148% y en los huevos, un 52%.