Empresas Las bodegas del Condado de Huelva vendieron casi 4 millones de litros de vinagre 2 marzo 2009Las bodegas comercializadoras de vinagre adscritas al Consejo Regulador de las Denominaciones de Origen Condado de Huelva y Vinagre del Condado de Huelva comercializaron durante 2008 un total de 3.814.774 litros de vinagre, un 7% más que durante el ejercicio 2007, confirmando así la línea ascendente de ventas que ha seguido el vinagre del Condado de Huelva, desde que obtuviese la Denominación de Origen en julio del año 2002.
Las bodegas productoras de vinagre que se encuentran actualmente amparadas por la Denominación de Origen son: Vinagres y Toneles Martín, Bodegas Raposo, Bodegas Rubio, Vinícola del Condado, Bodegas Andrade, Bodegas Oliveros, Bodegas Infante, Bodegas Díaz y Vinagres Camero Millán. Todas ellas producen los 4 tipos de vinagre que distinguen a la comarca vitivinícola del Condado de Huelva: vinagre joven del Condado, vinagre viejo Solera, envejecido mediante el tradicional sistema de criaderas y soleras durante un tiempo superior a seis meses e inferior a un año, vinagre viejo Reserva, envejecido durante un tiempo superior a un año y enriquecido con vino oloroso, y vinagre viejo Añada, envejecido durante un tiempo superior a tres años.
El Consejo Regulador de las Denominaciones de Origen Condado de Huelva y Vinagre del Condado de Huelva acogió con satisfacción la publicación en BOJA de 16 de septiembre del pasado año 2008, por la cual se aceptó la solicitud de inscripción de Denominación de Origen Protegida (DOP) Vinagre de Condado de Huelva en el correspondiente Registro Comunitario. Esto supone que la Denominación de Origen trasciende el ámbito nacional, y se sitúa en el ámbito europeo, por lo que tenemos la protección en todos los Estados Miembros ante el uso indebido de nuestra DO por parte de terceros países (plagios, copias, copyright, etc). Así como múltiples ventajas y eliminación de trabas a la hora de poder comercializarse y publicitarse dentro de la Unión Europea.
Esta resolución iba acompañada por la introducción de nuevos tipos de Vinagres del Condado de Huelva. Hasta ahora, sólo se permitía añadir a los vinagres, en el proceso de envejecimiento, Vinos Viejos (tipo oloroso). Pero a partir de ahora, también se permite la adición de Vinos Pálidos (tipo Fino) y vinos Generosos de Licor. Los Generosos de Licor son vinos dulces, que se obtienen a partir de uvas amparadas como Pedro Ximénez o Moscatel, por lo que se podrán obtener vinagres semidulces, como el mercado demanda. La adición de este nuevo tipo de vinos hace que mejore el bouquet del vinagre, favorece la rápida oxidación del mismo a la vez que impide la proliferación de bacterias que estropean el vinagre. Este avance es fruto de los trabajos en I+D+I que se vienen desarrollando desde 1995 entre el Consejo Regulador y las Universidades de Huelva y Sevilla.
El Reglamento (Orden de 31 de julio de 2002, BOJA nº 99 de 24.08.02) define al Vinagre Condado de Huelva como el producto obtenido por acetificación de un vino sano, genuino, con una óptima preparación y siempre con vino amparado por la Denominación de Origen Condado de Huelva. Este nuevo parámetro es lo que confiere la singularidad a nuestros vinagres amparados.