En 2011 España exportó 2.243 millones de litros de vino por un valor de 2.235,3 millones de euros, a un precio medio de un euro por litro, según los datos definitivos publicados por la Agencia Tributaria (AEAT).
Con respecto a los datos provisionales, se reduce el valor en 5,3 millones de euros, pero aumenta el volumen en 12 millones de litros.
Como es habitual todos los años, la AEAT ha puesto a disposición las estadísticas de comercio exterior definitivas, correspondientes al año 2011.
Hay que recordar que los datos mensuales que facilita la AEAT y que procesa y analiza el Observatorio Español del Mercado del Vino (OeMv), son provisionales. Esto significa que los datos referidos al año 2011, publicados en el informe correspondiente, correspondían a la suma aritmética de los doce meses provisionales proporcionados por la AEAT. Hemos procedido al ajuste de las estadísticas con los datos definitivos, mes a mes.
Si en el informe sobre las Exportaciones españolas de vino en el año 2011 se hablaba de 2.240.574.321 euros facturados para el total vinos, los datos definitivos hablan de 2.235.286.498 euros, es decir, un 0,2% menos. El descenso corresponde en su mayoría a los vinos espumosos, que pasan de 392 millones de euros facturados en los datos provisionales a los 385 millones de euros en los datos definitivos (?1,9%).
En términos de volumen, se pasa de los 2.230.882.875 litros para el total vinos en los datos provisionales a los 2.242.964.749 litros en los datos definitivos, es decir, un aumento del 0,5% o en términos absolutos, 12 millones de litros más.
A partir de este momento, se tendrán en cuenta los datos definitivos del 2011 en las comparativas con los datos que vayan saliendo de 2012 (último mes disponible, septiembre de 2012) y que son provisionales, a la espera de los datos definitivos que saldrán a lo largo del 2013, momento en el que se repetirá esta operación.