La cooperativa La Milagrosa, de Monterrubio de la Serena (Badajoz), reducirá su cosecha de aceituna hasta en un 75% como consecuencia de las circunstancias climatológicas adversas registradas durante la campaña actual.
El grupo, que produce aceites amparados por la Denominación de Origen Protegida (DOP) Aceite Monterrubio, recolectó la pasada campaña un total de 6,9 millones de kilogramos de aceitunas mediante el sistema de recogida al vuelo y 0,7 millones con destino a la producción ecológica. De este modo, en la actual campaña reducirá su volumen de producción y apenas cosechará los dos millones de kilogramos.
De confirmarse estas previsiones, sólo será posible la elaboración de 0,3 millones de kilogramos de aceite de oliva virgen extra y 300.000 kilogramos de aceite obtenido mediante la utilización de prácticas agrícolas tradicionales respetuosas con el medio ambiente y la seguridad alimentaria que será certificado por el Consejo Regulador Agroalimentario Ecológico de Extremadura (CRAE).
Juan Carlos Medina, gerente de La Milagrosa, explicó que este desfase “será aún mucho mayor debido a que en el último año se registró un récord de producción con la recolección de casi ocho millones de kilogramos de aceitunas”.
Como ya ha sucedido en otras sociedades, la situación actual obligará a recalcular todos los costes de producción a la baja con el objetivo de no cobrar al socio una cantidad por gastos fijos que impediría mantener su nivel de renta y que contribuiría a dejar a la sociedad fuera de los precios de mercado.
Según los datos proporcionados por los servicios técnicos de La Milagrosa de Monterrubio, en la misma época del año anterior se habían recolectado seis millones de kilogramos de aceitunas, mientras que a fecha de hoy apenas se han recolectado 1,2 millones de las variedades picual y cornezuelo.