Angulas, ostras, lubina y besugo, son los productos que más han encarecido en estas Navidades, según un estudio realizado por la OCU. Por el contrario, han registrado una bajada de precio el redondo de ternera, el jamón, la lombarda, la piña y las almejas. éstas y el jamón, por ejemplo, han descendido más del 5%.
A lo largo de un mes, la OCU ha recopilado los precios en supermercados, hipermercados, grandes almacenes y mercados municipales de Madrid y Barcelona: El Corte Inglés, Alcampo, Carrefour, Eroski, Caprabo (en Barcelona), Ahorramás (Madrid), Mercadona y los mercados municipales.
La investigación se ha centrado en productos frescos: cordero lechal para asar por cuartos, redondo de ternera, pularda, jamón ibérico de cebo al corte, lombarda, piña, besugo, angulas, lubina de acuicultura, langostinos cocidos no congelados (calibre 40/60), percebes gallegos, almejas babosas y ostras (por docena).
En la primera toma, el recorrido del índice iba desde el 100 hasta el 144 (El Corte Inglés) y en el segundo control desciende bastante la disparidad hasta el 138 (mercados municipales), los dos formatos que tradicionalmente obtienen peores resultados en cuanto a precios. Justo antes de la Navidad, las diferencias se hacen más acusadas, y el abanico se extiende del 100 al 173.
En la cadena más barata se produjo en la segunda toma un relevo desde Alcampo a Eroski, pero en la tercera vuelve a ser Alcampo el más barato. En ninguno de los dos centros detectamos los productos más lujosos: angulas y percebes. Alcampo ha abaratado notablemente sus precios desde la anterior recogida de precios (siendo una de las cadenas más baratas). No ha sido la única cadena que ha abaratado su nivel de precios, pero sí la que más lo ha hecho, quedando muy detrás los otros dos casos (Mercadona y Ahorramás).
Caprabo y Eroski han tendido a mantener los precios en las dos tomas, con leves subidas en el nivel de precios relativos. Eroski se consagra como una de las más económicas, y sus precios se mantienen.