El sector agroalimentario es el principal mercado exportador español, con 28.500 millones de euros en 2011. La secretaria general de Agricultura y Alimentación del Magrama, Isabel García Tejerina, ha señalado que para el año 2012 “esta cifra se va a superar”.
En 2011, se exportaron un total de 875.000 toneladas de aceite y 11 millones de toneladas de frutas y hortalizas, lo que convierte a los alimentos españoles en “los mejores embajadores de la marca España”, explica la secretaria general.
El sector agroalimentario, primer sector industrial de España, es dinámico y con una marcada actividad innovadora que apuesta por la calidad. La industria productora, junto con la industria transformadora y la distribución, generan el 7,8% del PIB nacional, muy por encima de sectores como el automóvil.
Además, el agroalimentario es el sector donde más empresas innovadoras hay, con un grado de calidad puntero en toda Europa, asegura Horacio González Alemán, director general de la Federación Española de Industria de la Alimentación y Bebidas, durante el primer seminario Periodismo y Alimentación.