La climatología hunde la producción regional de brócoli y coliflor, lo que provoca inquietud entre productores y distribuidores internacionales. En concreto, se calcula que el descenso en las producciones españolas durante estas semanas se aproxime al 45%.
Sólo las empresas asociadas a la Asociación de Productores-Exportadores de Frutas y Hortalizas de la Región de Murcia (Proexport) han visto decrecer sus exportaciones en los últimos tres meses respecto al mismo periodo del año pasado en un 30,8%, totalizando 9,1 millones de kilogramos.
“El impacto del clima está siendo terrible”, aseguran desde la asociación. Las pasadas lluvias persistentes e inundaciones, hacen peligrar el cumplimiento de los programas de abastecimiento a clientes.
Productores en origen y distribuidores en destino ven con similar preocupación un inicio de campaña que les obliga a disponer de menores cantidades de producto al previsto con el que atender la demanda de consumidores de toda Europa. La oferta de brócoli y coliflor se encuentra muy por debajo de la demanda de los mercados y la cercanía a las fechas navideñas, donde tradicionalmente aumentan los pedidos, desata la inquietud en unos y otros.
“Los productores murcianos de brócoli están sufriendo para poder cumplir con los programas de abastecimiento que acordaron con sus clientes nacionales e internacionales, debido a causas de fuerza mayor contra las que poco o nada se puede hacer ahora”, manifiesta preocupado el director general de Proexport, Fernando P. Gómez.
Un segundo factor se suma al anterior, según Fernando Gómez: “mientras que las empresas productoras mantuvieron sus producciones habituales de acuerdo con sus clientes, tristemente muchos agricultores individuales y pequeñas empresas se vieron obligados a abandonar el cultivo en España y en Italia por la ruina que les supuso la campaña anterior, en la que se registraron precios por debajo de coste durante muchas semanas”.
España, con una exportación de 288.298 toneladas en 2011, es la principal productora de brócoli y coliflor de Europa, donde tiene una cuota de mercado del 44%, cifra que asciende al 60% cuando hablamos sólo de brócoli. El segundo país productor es Francia (25%), aunque su producción es básicamente de coliflor, mientras que Italia y Polonia, con el 9 y el 3% respectivamente, están también, concentrados en brócoli.
Dentro de España, Murcia es la principal zona productora, concentrando el 65% del total de la exportación de brócoli y coliflor (190.253 toneladas), lo que convierte a este sector en un importante generador de empleo y riqueza en la zona.