El Consejo Regulador de la Denominación de Origen Chufa de Valencia estima una producción cercana a los ocho millones de kilogramos de chufa tierna, de los cuales más del 90% estarán amparados por la denominación de origen Chufa de Valencia.
También se prevé un incremento del precio de la chufa a percibir por el productor, a tenor de las transacciones realizadas previamente al inicio de la campaña de recolección.
Con casi mes y medio de retraso motivado por las lluvias de los pasados meses de octubre y noviembre, se ha iniciado la recolección de la chufa, que se extenderá, previsiblemente, hasta más allá del mes de febrero. Este retraso sumado a la buena sazón del terreno ha dado lugar a que la actividad estos días esté siendo frenética.
En esta campaña destaca el importante incremento en la superficie dedicada al cultivo de la chufa, cercano al 40%, lo que invierte la tendencia negativa de los últimos años. Desde el Consejo Regulador atribuyen este incremento al mayor precio percibido por los agricultores el pasado año (54 céntimos/ kilogramos de chufa tierna, frente a los 36 céntimos, en la campaña 09/10 y los 42 céntimos, en la 10/11).