El 59,2% de los españoles tira los productos caducados frente a un 20,7% que los consume si no ha pasado mucho tiempo desde que se ha cumplido la fecha de caducidad. Otro 19,5% opta por consumirlo o tirarlo dependiendo del tipo de producto, según el Barómetro del Clima de Confianza del Sector Agroalimentario.
El Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente ha realizado un novedoso estudio monográfico sobre los hábitos de los consumidores en relación con los alimentos caducados.
El muestreo analiza la preocupación por las fechas de caducidad, los productos que más se controlan, las tendencias sobre uso o desecho de alimentos caducados, la reutilización de productos, la influencia de la crisis económica en esas tendencias y la percepción de las diferencias entre fecha de consumo preferente y de caducidad.
En general, los consumidores prestan bastante atención a la caducidad de los alimentos. El 85% de los españoles comprueba siempre las fechas cuando compra alimentos, frente a un 2,2% que no lo mira nunca. Los productos que más se controlan son los lácteos: leche, yogures, batidos (42,1%); productos frescos; carnes, pescados, frutas (24,5%) y, en ultramarinos, las galletas, pastas o conservas (10%).
En el hogar, sin embargo, el control de caducidad desciende. Un 77,2% de consumidores acostumbra a revisar siempre las fechas de caducidad de los productos que tienen en las despensas o frigoríficos; un 18,7% lo hace a veces y un 4,1% no lo revisa nunca.
Entre los entrevistados que acostumbran a consumir productos que han sobrepasado la fecha de caducidad, los alimentos que no les presentan reparo son los yogures (78,8%), las pastas y arroces (16,4%), la leche y batidos (12,6%), las galletas y dulces (12,1%) y las conservas (11,4%).
Por el contrario, los alimentos que los consumidores declaran no consumir una vez caducados son los productos frescos como carnes, pescados y frutas (57,7%), las conservas (26,7%), la leche y batidos (24,5%) y los embutidos (12,3%).
La crisis económica modifica pautas. Así el 41,3% de los españoles manifiesta haber disminuido la cantidad de alimentos que tira a la basura, una tendencia creciente entre los jóvenes y que diminuye a medida que aumenta la edad. La actual situación económica también influye en un 13,7% de los encuestados que declara reutilizar más algunos productos como el aceite, junto con un 25% que también lo reutiliza como costumbre que ya tenía antes de la crisis.