El gasto total en alimentos básicos en España en 2011 fue de 29.314 millones de euros, un 2,7% más que en 2010 (28.547 millones de euros) y un 6,3% más del consumo total registrado en 2007 (27.584 millones de euros), según el Strategic Research Center de EAE Business School en su estudio El Gasto en Alimentos Básicos en España 2012.
En dicho estudio se analiza el gasto realizado en productos de alimentación básica tanto en España como a nivel autonómico, además de mostrar la situación a nivel internacional. Para analizar este gasto se dividen los alimentos básicos en tres grupos: frutas y verduras, pan y bollería, y productos lácteos.
Si analizamos el consumo por habitante, nos encontramos que en 2011 el consumo total por habitante en alimentos básicos en España fue de 635 euros, un 2,2% más que en 2010 y 2007 (621 euros y 620 euros, respectivamente).
Analizándolo grupo a grupo, en 2011 el gasto total en frutas y verduras en España fue de 17.821 millones de euros, un 3,41% más que en 2010 (17.234 millones de euros) y un 5,72% más que el gasto registrado en 2007 (16.857 millones de euros). El gasto total en productos lácteos en 2011 fue de 6.861 millones de euros, un 1,74% más que en 2010 (6.743 millones de euros) y un 7,66% más que el gasto registrado en 2007 (6.373 millones de euros). Por último, el gasto total en pan y bollería registrado en 2011 fue de 4.632 millones de euros, un 1,37% más que en 2010 (4.570 millones de euros) y un 6,39% más sobre la cifra de gasto registrada en 2007 (4.354 millones de euros).
Son riojanos, castellano-leoneses y navarros los españoles que más gastan en frutas y verduras con cifras de gasto por habitante en 2011 de 586 euros, 528 euros y 480 euros, respectivamente. Madrileños, andaluces y valencianos ocupan el lado opuesto de la tabla, con cifras de gasto por habitante más modestas (283 euros, 330 euros y 343 euros, respectivamente). Es decir, un riojano gasta en fruta y verdura 2 veces más que un madrileño.
Con respecto al consumo de fruta y verdura en kilogramos, son riojanos, castellano – leoneses y navarros quienes muestran mayores cifras de consumo real de frutas y verduras con 348, 314 y 286 kilogramos de fruta y verdura por habitante. Muy lejos quedan madrileños, andaluces y valencianos, con consumos de 168, 196 y 204 kilogramos por habitante respectivamente.
Respecto al consumo de productos lácteos, de nuevo es en La Rioja, Castilla y León y Navarra donde mayores son las cifras de gasto por habitante: 226 euros, 203 euros y 185 euros, respectivamente. Madrileños, andaluces y valencianos cierran de nuevo la tabla con las cifras de gasto por habitante en lácteos más modestas: 109 euros, 127 euros y 132 euros, respectivamente.
Si analizamos el consumo de leche en litros, las cifras coinciden. Las CCAA donde más leche se consume son La Rioja, Castilla y León y Navarra, con consumos en 2011 de 110, 99 y 90 litros de leche por habitante al año. En la cola, nos encontramos de nuevo a madrileños, andaluces, valencianos y murcianos, con consumos más modestos: 53, 62, 65 y 65 litros de leche por habitante respectivamente.
Por último, el consumo medio de pan y bollería por habitante en 2011, nos encontramos con que el Top 5 lo ocupan La Rioja, Castilla y León, Navarra, País Vasco y Aragón con 152 euros, 137 euros, 125 euros, 123 euros y 120euros por habitante al año respectivamente. En el lado opuesto aparecen murcianos, valencianos, andaluces y madrileños, con cifras mucho más modestas, 90 euros, 89 euros, 86 euros y 73 euros, respectivamente.
El consumo en kilogramos por habitante, Rioja, Navarra, Castilla y León y País Vasco son las CCAA que más pan y bollería consumen, con cifras por habitante entre 60 y 74 kilogramos. En el vagón de cola nos encontramos a valencianos, andaluces y madrileños, con las cifras de consumo de pan y bollería por habitante más bajas.