La producción de vino en España para la campaña 2012/2013 descendería un 13,2% hasta situarse en los 33,5 millones de hectolitros, según los últimos datos analizados por el Observatorio Español del Mercado del Vino (OeMv).
Aumenta, por tanto, el descenso en la previsión de septiembre con respecto a la que daba el Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente (MAGRAMA) en agosto, que era del â?7,8% (35,6 millones de hectolitros).
Castillaâ?La Mancha, primera productora de España, pierde 1 millón de hectolitros con respecto a la campaña anterior (â?5,7%), con una producción de 17,6 millones de hectolitros.
En cuanto a la producción de uva de vinificación, desciende según la previsión del MAGRAMA, a 4,7 millones de TM, lo que supone una caída del â?17,1% con respecto a la campaña anterior.
La Comisión Europea (Dirección de Agricultura) estima la producción europea para la campaña 2012/2013 en 145,4 millones de hectolitros. Esta cifra supone una caída del â?11,1% respecto a la campaña anterior y del â?14% con respecto a la media de las cinco últimas campañas.
Según los datos de la Dirección de Agricultura, Italia es el primer productor de vino en la Unión Europea en la campaña 2012/2013, con 41,6 millones de hectolitros y caída del â?7%, caída que no le impide superar a Francia, que con 40,6 millones de hectolitros de producción, registra una importante caída del â?21%.
España ocupa el tercer lugar, con 35 millones de hectolitros y caída del â?6%, aunque como hemos visto, los datos del MAGRAMA rebajan esta previsión hasta los 33,5 millones de hectolitros. A España le sigue, bastante lejos, Alemania con una producción prevista de 8,9 millones de hectolitros y caída del 3%. Estos cuatro países suponen casi el 87% de la producción total de la Unión Europea. Portugal, ocupa el quinto puesto, con unaproducción de 5,6 millones de hectolitros, parecida a la de la campaña precedente.
La producción de mosto supone en la campaña 2012/2013, 5 millones de hectolitros, de los cuales 3,5 millones corresponden a España y 1,5 millones a Italia. Por último, en cuanto a la producción de vino en España, de los 31,5 millones de hectolitros que recoge la previsión de la Unión Europea, 12,5 millones corresponderían a vinos con DOP, 3 millones a vinos con IGP, 1,8 millones a vinos con variedad y 14,2 millones a otros vinos.