En el mes de noviembre de 2012, los españoles pagan 3,72 veces más de lo que cuestan los productos agrícolas y ganaderos en origen, según el índice de Precios de Origen y Destino (Ipod) de Coag. Este índice refleja la diferencia entre lo que reciben los agricultores y ganaderos por sus productos y lo que pagan los consumidores.
En concreto, los productos agrícolas multiplicaron por 3,96 puntos su precio mientras que los ganaderos lo hicieron por 2,81 en este periodo.
En este mes, la coliflor representa el alimento que más acuso la diferencia de precios con un índice de 667% en el mes de noviembre de 2012. Le sigue la aceituna (553%), la mandarina (507%) y los tomates de ensalada (479%).
En las producciones ganaderas, el precio de la carne de ternera de primera asciende en un 300% del campo a la mesa, frente al 292% de la de conejo. A continuación, se sitúan la carne de cordero (220%), cerdo (197%) y pollo (14%).
El diferencial de precios en el caso de la leche de vaca crece un 161% y en los huevos, un 3%.