Durante los nueve primeros meses de 2012, las exportaciones de alimentos han crecido un 10,9% hasta los 24.475,8 millones de euros, según informa el Ministerio de Economía y Competitividad.
Las frutas y legumbres encabezan las exportaciones con un 10,2 % más, hasta los 9.206,4 millones de euro, aunque es la carne la partida que más ha crecido con un 14,9% más con respecto al mismo periodo del año anterior, hasta los 3.395,2 millones de euros.
La pesca registró un aumento de las exportaciones del 4,3 %, hasta 2.159,7 millones, y en las bebidas se experimentaron subidas del 12,5 % hasta los 2.386,4 millones de euros. En cuanto a otros alimentos hubo un alza de las exportaciones del 11,6 %, hasta 7.328,2 millones de euros.
En cuanto a las importaciones, en este periodo ascendieron un 2,9% hasta 20.561,1 millones de euros, siendo las importaciones pesqueras las más importantes con un total de 3.552,2, a pesar de que este ejercicio ha caído un 5,2 %
Las importaciones hortofrutícolas son la segunda partida más importantes con un total de 2.535,7 millones de euros, el 3,1 % más que en el mismo periodo del año anterior. En el caso de las bebidas, hay un 5,5 % más, hasta los 1.226,5 millones de euros, mientras que en otros alimentos las importaciones subieron el 5,9 % hasta los 12.027 millones de euros
Los datos sólo para el mes de septiembre reflejan un aumento de las exportaciones de alimentos del 4,6 %, con 2.370,6 millones de euros, frente a una bajada de las importaciones del 1,5 % hasta 2.342,9 millones de euros.