La conservera gallega Thenaisie Provôté ha incorporado la ecoetiqueta de pesca sostenible del Marine Stewardship Council (MSC) a sus productos basados en el atún albacora. Con ella, garantiza que proviene de una pesquería sostenible.
Para el mantenimiento del certificado, la empresa deberá ser auditada cada año a fin de asegurar que continúa cumpliendo con los requisitos del estándar.
El atún albacora (Thunnus Alalunga ) que comercializa Thenaisie Provôté proviene de Nueva Zelanda y de las pesquerías gestionadas por la Asociación Americana de Pesca de Albacora del Pacífico Norte y Pacífico Sur, certificadas por MSC en 2011 y 2007, respectivamente. Para certificar las pesquerías, MSC examina la salud de la población de peces afectada, el impacto de la pesquería en el ecosistema marino y la efectividad de su gestión.
Con la incorporación de la ecoetiqueta MSC, Thenaisie Provôté pretende satisfacer las expectativas de consumidores y grandes distribuidores que exigen, cada vez más, controles sobre el origen de los productos y la sostenibilidad en su la captura y procesado. Thenaisie Provôté, fundada en 1904, factura en torno a los 37 millones de euros anuales, de los que el 21% procede de los mercados internacionales.
Marine Stewardship Council es una organización internacional, independiente, sin ánimo de lucro, creada con el objetivo de ayudar a transformar el mercado de productos del mar hacia la sostenibilidad. Actualmente se encuentran ocho pesquerías en el programa. Una de ellas ya está certificada, Pescafría-Pesquera Rodríguez de bacalao del Mar de Barents. Las siete restantes están en evaluación completa bajo el estándar del MSC: Grupo Regal (merluza del Atlántico Noroeste), Cooperativa de Bueu (navajas), Cooperativa Ría de Arosa (3 pesquerías de almejas y 1 de berberechos) y Grupo Agarba (bacalao del Mar de Barents). Desde el punto de vista de la Cadena de Custodia, son 45 las empresas españolas certificadas.