Tras una alianza entre BonBlat y el “Centre de Recuperació de la Castanya” de Viladrau, entidad nacida con el objetivo de recuperar los castaños, se ha creado un producto, lo más parecido al pan -por sabor y textura-, usando la harina de la castaña.
Se trata de un producto semielaborado para hacer pan en casa, Sólo requiere la acción de amasar (nueve minutos con un robot de cocina), dejar reposar y seguidamente hornear. Sin gluten, las masas no podrían estirarse o ser trabajadas con las infinitas posibilidades que le son atribuidas, por lo que el preparado ya compensa esta carencia.
“Es un producto innovador mediante el cual cualquier persona puede elaborar pan en casa, en un periodo de tiempo muy corto y de consumo apto incluso para celíacos gracias al uso de harina de castaña junto a una fórmula de ingredientes equilibrada desarrollada por el departamento de I+D del Taller Gastronómico del Pan, BonBlat de Manlleu”, señalan fuentes del grupo.
Francesc Altarriba, propietario de BonBlat, asegura que suponía un “reto desarrollar un preparado de estas características, que a la vez no excluía a nadie de gozar del pan… ni de poder realizarlo en casa, un acto social que permite unir distintas generaciones ante los fogones”.
Mostrado en primicia en Viladrau, este preparado empezará a comercializarse muy pronto. Se presentará en cómodas bolsas y de cada unidad saldrán dos panes de aproximadamente 500 gramos.