La superficie inscrita destinada a la agricultura ecológica en España durante el año 2011 ha sido de 1,8 millones de hectáreas, frente a las 1,6 millones de hectáreas dedicadas en 2010, lo que supone un incremento del 11,76%.
De esta forma, España se sitúa, por cuarto año consecutivo, en el primer país de la Unión Europea en número de hectáreas dedicadas a la agricultura ecológica, según informa el Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente.
Con carácter general, casi todas las Comunidades Autónomas registran incrementos en la superficie destinada a este tipo de agricultura. Así, Navarra es la comunidad que más ha aumentado, que pasa de las 30.270 hectáreas en 2010 a las 73.432 hectáreas en 2011, lo que supone un 138,2% más. Esta comunidad pasa a ocupar el quinto lugar por este concepto, detrás de Andalucía (973.239 hectáreas), Castilla-La Mancha (307.612 hectáreas), Cataluña (92.434 hectáreas) y Extremadura (91.108 hectáreas).
Por su parte, el número de operadores en la producción ecológica en España alcanzó en 2011 la cifra de 32.837 frente a los 27.767 de 2010, con un crecimiento del 18,2%. La primera Comunidad Autónoma por número de operadores ecológicos es Andalucía, con un total de 10.203. Le siguen Castilla-La Mancha (7.266) y Extremadura (3.424). El número total de operadores registrados por actividad asciende a 36.364, lo que indica la multiactividad de muchos operadores ecológicos.
Dentro de los operadores registrados por actividad, en 2011 existían registrados 32.206 productores del sector primario, un 15,5% más que en 2010; 2.729 transformadores y elaboradores, que representan una disminución del 0,66%; y de 101 importadores, frente a 93 de 2010. El mayor número de productores se registra en Andalucía, con un total de 10.778, seguido de Castilla-La Mancha (7.214) y Extremadura (3.455). Mientras el mayor número de transformadores y elaboradores lo presenta Cataluña, con 606, frente a los 515 que tuvo en 2010; le sigue Andalucía, con 421, lo que supone un descenso respecto a los 625 de 2010.
Respecto a las orientaciones productivas de la agricultura ecológica, destacan los pastos y praderas, con 913.786 hectáreas, con un incremento respecto al año anterior de 61.276 hectáreas; y los bosques, con 220.273 hectáreas, 2.827 más que en 2010. Pastos, praderas y bosques constituyen la base de la ganadería ecológica.
La superficie ecológica cultivada ascendió en 2011 a 710.980 hectáreas, que en comparación con las 604.147 hectáreas de 2010 representan un aumento del 17,68%. Destacan los cereales, con 178.061 hectáreas, con un aumento del 7,21% respecto del año anterior, y suponen un 9,40% de la superficie total inscrita y el 25,04% de la superficie cultivada.
Le sigue el olivar, con 168.619 hectáreas, con un destacado incremento del 33,48%, ya que las hectáreas de 2010 fueron 126.328. A su vez, supone el 8,91% del total inscrito y el 23,7% de la superficie cultivada. A continuación se sitúan los frutos secos (96.990 has) y la vid (79.016 has), que respectivamente aumentan el 7,21% y el 23,72%.
En cuanto a las explotaciones ganaderas, en 2011 se ha registrado un total de 6.074 explotaciones, con un incremento del 20,9%. Concretamente, se han registrado 2.983 explotaciones de vacuno (2898 de carne y 85 de leche), con un aumento en conjunto del 19,85%. Comprende un total de 175.743 cabezas (171.987 de carne y 3.756 de leche), con un aumento del 19,61% en carne y una disminución del 15,14% en leche.
Le sigue el ovino, con 1.730 explotaciones (1679 de carne y 51 de leche), un 23,66% más en conjunto; y en caprino se registraron 604 explotaciones (556 de carne y 48 de leche), con un incremento del conjunto de explotaciones del 27,97%. Este subsector experimenta un claro incremento del 38,70% en cuanto al número total de cabezas: 614.413 en 2011 frente a las 442.988 de 2010. De ellas, 593.811 corresponden a carne y 20.602 a leche.
El porcino presenta un claro incremento, tanto en el número de explotaciones como en el de cabezas. Así, las explotaciones en 2011 fueron 154 frente a las 122 de 2010; y las cabezas pasaron de las 5.832 en 2010 a las 6.725 de 2011, lo que supone un incremento del 15,3%
En avicultura, en 2010 se han contabilizado 202 explotaciones, con un aumento del 12,85% respecto al año anterior. Además, el número total de aves ecológicas en 2011 fue de 219.961 (105.217 de carne y 114.744 de puesta), frente a las 158.885 de 2010 (80.799 de carne y 78.086 de puesta).
Asimismo, en 2011 se contabilizaron 185 establecimientos apícolas, que disponen de 50.325 colmenas, frente a los 117 establecimientos y 29.582 colmenas de 2010.
Finalmente, se registraron 196 explotaciones de équidos, siete de acuicultura, (cuatro de aguas dulces, una de saladas y dos de moluscos); y dos de helicicultura, frente a las 235 explotaciones de équidos, cinco de acuicultura y dos de helicicultura en 2010.
El total de establecimientos industriales o de elaboración ecológicos asciende en 2011 a un total de 3.697 (3.034 relacionados con la producción vegetal y 663 con la producción animal) con un aumento del 11,1% respecto a 2010. Por Comunidades Autónomas, Andalucía es la que cuenta con mayor número (967), seguida de Cataluña (658), Comunidad Valenciana (455), Murcia (238) y Castilla-La Mancha (232). Los ascensos más significativos se han producido en Canarias, con un 34,94%; Andalucía, con un 21,79%; Baleares, con un 14,86%; Murcia, con un 14,4% y la Comunidad Valenciana, con un 14%.