El grupo bodeguero Javier Sanz Viticultor lanza el segundo producto de la “Colección Exclusiva V” de vinos de vendimia seleccionada por Javier Sanz. Este caldo bivarietal está elaborado con uva Verdejo (80%) y Moscatel (20%).
Una de las particularidades de este blanco dulce es su proceso de recogida y elaboración, cuya técnica se remonta a sus ancestros. Por aquel entonces, las mejores uvas se conservaban extendidas en los sobrados de la casa familiar, sirviendo de alimento frutal desde septiembre a enero, conteniendo una alta concentración de azúcares y procediéndose posteriormente a la elaboración del caldo.
Esta costumbre se ha retomado y actualmente las uvas se vendimian en noviembre y se extienden en el desván de este antiguo lagar, sobre un suelo poroso de ladrillo de abobe y en ambiente ventilado, con el objetivo de que se evapore el agua y se concentren los azúcares naturales del fruto. Cuando se alcanzan los niveles adecuados, las uvas se recogen y son prensadas para proceder a la fermentación de este mosto.
Javier Sanz ha decidido llamar a esta exquisitez VDulce de Invierno porque es en esta época del año cuando se recoge el fruto, justo cuando llegan las primeras heladas, y porque es en esta estación cuando se elabora este caldo tan especial.