La asociación agraria Asaja considera “más que probable” que el precio en origen de la leche de vaca experimente una subida “considerable” durante el mes de septiembre.
Este incremento supondría un verdadero revulsivo para los ganaderos, junto con las medidas que se están llevando a cabo para mejorar el funcionamiento de la cadena de valor.
Asaja se muestra optimista respecto al cambio que puede dar la situación y confía en que “esto sea el comienzo de la ansiada recuperación del sector lácteo español”.
La subida del precio de la leche en origen es ya una realidad en Francia. Las cotizaciones se sitúan por encima de los 33 céntimos de euro y también se han incrementado los precios de la leche en polvo y la mantequilla, así como los precios de la leche maternizada para terneros. Estos datos hacen pensar a los técnicos de Asaja que la esperada recuperación de cotizaciones en el mercado nacional de leche se va a producir durante este mismo mes de septiembre.
Tanto en España como en Francia se ha producido una bajada considerable en las cifras de producción y como consecuencia de este descenso hay un déficit de la materia prima necesaria para cubrir las necesidades de aprovisionamiento de las industrias.
Ramón Artime, presidente de la Sectorial Láctea de Asaja, considera que “es fundamental establecer compromisos por parte de todos los agentes implicados en el sector lácteo que conlleven un impulso de los productos lácteos”. También considera “prioritaria la constitución de una Comisión de Seguimiento, dentro del Acuerdo de Colaboración, que asegure el buen funcionamiento de la cadena de valor”.