Las previsiones de cosecha para la Denominación de Origen Rueda son de una menor producción por diversas razones: la sequía a lo largo de todo el año, la mala brotación por heladas en terrenos fuertes, un mal cuajado en algunos viñedos de la variedad verdejo y los fuertes calores de verano donde se han producido hasta tres olas de calor.
Todas estas causas son las que hacen prever una cosecha inferior a las de los últimos dos años a pesar de la mayor superficie. En la campaña de vendimia 2012 la superficie registrada asciende a 12.826 hectáreas de la cuales el 95% corresponden a variedades de uva blanca con 12.135 hectáreas. La variedad principal y autóctona de la D.O. Rueda, la Verdejo, es claramente la mayoritaria y alcanza las 10.255 hectáreas, de las cuales el 92% se encuentran conducidas en espaldera y susceptibles de ser vendimiadas con máquinas. Esta campaña la superficie de viñedo se ha incrementado en 242 hectáreas, alcanzando un nuevo máximo histórico.
Actualmente, las bodegas de la denominación han iniciado la vendimia de la variedad Sauvignon Blanc, la cual tiene un ciclo vegetativo más corto que el resto de las variedades y una maduración más temprana, razón por la que todos los años es la primera en vendimiarse.
Para la presente campaña, 1.518 viticultores están registrados en la D.O. Rueda y dos nuevas bodegas se incorporaran a la elaboración de vinos: Herrero Vedel (Nieva-Segovia) y HUGAD (Serrada-Valladolid).