El sector cárnico español exportó en 2011 un total de 1,40 millones de toneladas de productos frescos y 116.000 toneladas de elaborados, lo que representó unas ventas en el exterior de algo más de 3.644 millones de euros, un 17,1% más que en 2010.
Estas cifras revelan “la importancia estratégica que el comercio exterior tiene para toda la cadena de valor de la carne”, asegura en un comunicado la Oficina de Exportación de la Carne de España (Oece).
La balanza comercial es muy positiva (si en 2010 la tasa de cobertura fue del 229%, en 2011 se elevó hasta un espectacular 283%), “un dato que muy pocos sectores económicos relevantes pueden presentar, y que contribuye a paliar el tradicional déficit comercial de nuestro país”, aseguran desde la Oece.
Las exportaciones de carnes y despojos supusieron unas ventas de 2.897 millones de euros, de los que 2.086 millones corresponden a carnes de porcino y 401 millones a vacuno, mientras que los elaborados vendidos en el exterior facturaron 747 millones de euros, encabezados por jamones curados (215 millones) y embutidos curados (232 millones de euros).
Todas las exportaciones de carnes han experimentado un avance significativo en sus volúmenes, del mismo modo que los elaborados, con la única excepción de los productos cocidos, que estancaron sus exportaciones.
Por países de destino, la Unión Europea sigue siendo el principal destino, con casi el 80% del valor de las exportaciones. Francia es el primer cliente de carnes y productos cárnicos españoles, y representa la cuarta parte de nuestras ventas exteriores. En las exportaciones a terceros países, Rusia es el primer destino y China ya se sitúa como segundo cliente de las exportaciones españolas, con cerca de 100 millones de euros.
En importaciones, cayó un 13% la carne de vacuno (aunque crece un 1,7% en valor) y aumentó un 10,8% la carne de porcino. Y en elaborados, crecieron las compras al exterior un 21%, pese a la modestia de los volúmenes.
Salvando esa diferencia de dimensión entre importaciones y exportaciones de nuestra industria, se puede decir que el volumen de las importaciones totales (carnes y elaborados) cayó un 3%, mientras que las exportaciones crecen algo más del 13,4%.
Las exportaciones de carnes realizadas por nuestra industria representan alrededor del 30% de la producción cárnica de nuestro país, pero sólo representan el 8% de la producción de elaborados, aunque en estos últimos ejercicios este porcentaje ha ido progresando suave pero continuamente.