La campaña hortícola almeriense ha alcanzado los 3,09 millones de toneladas, un 7,5% más que la campaña anterior y se ha obtenido un valor comercial de 2.336 millones de euros”, un 13,1% más que en 2010-2011, según ha anunciado el consejero andaluz de Agricultura, Pesca y Medio Ambiente, Luis Planas,
Asimismo, la producción hortícola de la provincia ha generado un valor en origen de 1.623 millones de euros, un 7,6% más que la pasada campaña; y ha alcanzado la cifra más alta de superficie cultivada, con 48.676 hectáreas, un 5,3% más que en 2010-2011. La superficie de invernaderos, por su parte, se mantiene estable en unas 26.778 hectáreas, en las que se recolecta una media de casi 1,5 cosechas al año.
Para el representante del Gobierno andaluz, aunque estos datos demuestran la fortaleza del sector hortofrutícola, motor económico de la provincia, y su capacidad de recuperación en momentos difíciles, “es necesario seguir avanzando en algunas cuestiones primordiales para garantizar la rentabilidad de los agricultores andaluces”.
En este sentido, ha resaltado que el precio medio de los productos se ha mantenido en el mismo nivel de 2010-2011, es decir, por debajo de la media de las últimas campañas, por lo que ha inisistido en la necesidad de seguir apostando por proyectos de concentración de oferta que permitan obtener una mayor rentabilidad a nuestros profesionales.
“El Gobierno andaluz está trabajando para buscar alternativas y mecanismos que mejoren la situación motivada por la volatilidad de los precios y el desequilibrio entre los actores de la cadena agroalimentaria,” ha asegurado Planas, quien ha recordado que ésta es una de las demandas andaluzas para que se tenga en cuenta en el futuro marco regu-lador de la Política Agrícola Común (PAC).
Según ha detallado el consejero, el tomate y el calabacín han sido los productos que más han incrementado en valor, con un 22,7% más que la pasada campaña en el caso del tomate, que alcanza los 560 millones y un 61,8% en el calabacín, con 184 millones.
En cuanto a superficie, se ha experimentado un aumento generalizado, principal-mente en producciones como el calabacín (10%) y la sandía (15,2%), que ocupan ya 5.789 y 5.665 hectáreas respectivamente.