Las altas temperaturas registradas los últimos días y la falta de lluvias reducen la cosecha del olivar para el año que viene en torno a un 65% o 70% .
Según las estimaciones del departamento técnico de ASAJA-Jaén, se producirán “entre 200.000 y 250.000 toneladas de aceite de oliva en la provincia”, lo que es apenas el 30% de las 677.743 toneladas de la campaña 2011-2012.
Luis Carlos Valero, gerente y portavoz de ASAJA-Jaén, indica que esta situación meteorológica, sumada a un histórico reciente de campañas de producción altas, han propiciado un gran número de abortos florales que no han dejado cuajar al fruto.
Debido a la situación, el gerente y portavoz pide a los productores que sean prudentes a la hora de vender la producción actual. “Con la poca cosecha que se está gestando, es más que probable que haya tensión al alza para el próximo año en los mercados”, indica. Y hace alusión a la capacidad para absorber todo el aceite que se produce de los mercados nacionales e internacionales. “Actualmente se consumen sin problema campañas cercanas a las 600.000 toneladas, por lo que, si hay una campaña con apenas un 30% de producción, habrá con toda seguridad una situación de desabastecimiento”, concluye.