Las nuevas añadas de los tintos con crianza más emblemáticos de las bodegas del Grupo Príncipe de Viana están listas para su lanzamiento al mercado, y sus enólogos presentan su particular selección.
En esta ocasión, Pablo Pavez e Isabel López de Murillas nos hablan de tres tintos, todos referentes de calidad y estilo propio. El primero comenta: “Elegimos los viñedos más idóneos y los cuidamos con mimo durante todo el ciclo vegetativo porque sabemos que no podremos elaborar buenos vinos si las uvas no son de la más alta calidad”. Isabel, además, añade que “es imposible elaborar un buen vino si no cuidamos nuestro terruño, nuestros viñedos, especialmente en el caso de los vinos con crianza, pues la materia prima debe ser la adecuada para someterse a una larga crianza”. ésta es su selección:
Príncipe de Viana Reserva 2007: Con ensamblaje de 65% Tempranillo, 20% Merlot y 15% de Cabernet Sauvignon, la nueva añada de este emblemático reserva muestra con orgullo su nueva imagen, acorde con el estilo renovado de este vino. La añada 2007 del Príncipe de Viana Reserva es de color rojo cereza picota de gran intensidad, y en nariz despliega potentes aromas de licor de cerezas, mermelada de moras y crema de cacao, así como de maderas exóticas y sutiles notas a higos secos. En paladar tiene una buena estructura y persistencia, con la fruta presente en todo momento y la madera muy bien integrada. Sus taninos muy suaves y le auguran una larga vida.
Albret Reserva 2007: La nueva añada de este reserva de edición limitada se ensambló con un 70% de uvas Tempranillo, 15% Merlot, y 15% Cabernet Sauvignon. Pablo e Isabel lo dejaron reposar en barricas de roble francés y americano durante 15 meses y otros 24 en botella. Tiene un atractivo color rojo cereza picota de capa alta. En nariz descubre aromas de fruta muy madura, en especial de cereza. De su crianza en barrica destacan sus notas especiadas de canela y vainilla, caramelo, ron y chocolate. En boca es muy equilibrado, de gran armonía y persistencia, importante volumen, con un ataque agradable; sus taninos aportan una textura suave y redonda. Un reserva de categoría que cada año muestra lo mejor de su tierra y de sus uvas.
Albret la Viña de mi Madre 2007 Reserva: Los enólogos sólo elaboraron 9.220 botellas de este vino, procedente en un 95% de uvas Cabernet Sauvignon de una parcela familiar de 3 hectáreas. La vendimia seleccionada se realizó a mano. La crianza de 21 meses se realizó en barricas nuevas de roble francés, seguida de 27 meses en botella. En nariz se presenta con fuerza y expresividad: confituras de frutas negras, moras y cassis, matices de ciruelas e higos secos. Sutiles y complejos aromas de vainilla, bombón de licor y tabaco de pipa. Suave, de gran volumen, muy expresivo, con abundantes sabores frutales y de fina madera perfectamente integrada, que lo hacen un vino muy complejo, armónico e interesante. Carácter maduro aportado por sus dulces taninos, elegantes y especialmente persistentes.
Clunia Tempranillo 2010: éste es un vino procedente de una sola parcela de 3,55 hectáreas en Coruña del Conde, ubicada a 970m de altitud. Pablo realizó una cuidadosa triple selección de las uvas, y crianza en barricas de roble francés. Destacan sus aromas de frutos rojos, grosellas y cereza picota, y ciruelas y cassis. Además, complejos aromas de crianza en barrica, perfectamente ensamblados, con notas especiadas, vainilla, cacao y frescas notas balsámicas. Su paso por el paladar es agradable, dejando en su largo recorrido el peso de su fruta, unido a la suavidad de sus taninos. Es redondo, equilibrado armónico y persistente. Un vino que, desde su nacimiento hace tres añadas, no ha parado de recibir reconocimientos dentro y fuera de España.