Vinos y licores Las exportaciones de vino aumentaron un 16% en valor y un 16,4% en volumen en el primer trimestre 4 junio 2008Durante el primer trimestre de 2008, las exportaciones españolas de este producto aumentaron un 15,9% en valor y un 16,4% en volumen, hasta los 454 millones de euros y los 411 millones de litros respectivamente, según la Federación Española del Vino. El precio medio desciende un ligero -0,5%, fijándose en 1,10 euros por litro.
En términos de valor, se han facturado 62 millones de euros más que en el primer trimestre de 2007 (+16%). Este fuerte crecimiento se explica por el aumento de los espumosos y cavas (posiblemente distorsionado por unas exportaciones puntuales de Champagne a Italia, que podrían deberse a un error estadístico) y el fuerte crecimiento de las exportaciones de vinos a granel, tanto de mesa (+43% hasta los 83 millones de euros) como vinos a granel de denominación de origen (+33% hasta los 12,3 millones de euros). Por su parte, los vinos de mesa envasados crecen un 1,4% y los vinos con denominación envasados presentan una ligera caída del -1,8%.
En términos de volumen, se han exportado 58 millones de litros más que durante el primer trimestre del 2007, lo que supone un crecimiento del 16,4%. También en este caso destacan los vinos a granel, tanto vinos de mesa (+33%) como con denominación de origen (+54%) mientras caen los vinos envasados con D.O. (-3,5%), los espumosos y cavas (-2,9%) y los vinos de mesa envasados (-1,2%).
En consonancia con esta evolución por productos, el análisis por mercados muestra un considerable aumento de las ventas hacia países productores como Francia (+50% en valor y +44% en volumen, por aumento del vino de mesa a granel). Alemania aumenta un 13,4% en valor y un 19% en volumen. De nuevo, en el caso de Italia, se produce un extraño aumento del 512% en valor y del 124% en volumen, de los que el primero se debe a los espumosos y cavas, mientras que el aumento del volumen se debe a los vinos de mesa a granel.