La compañía catalana Nice Fruit ha desarrollado Nice Cold System, que permite por primera vez producir fruta y hortalizas congeladas sin que se vean alteradas sus propiedades
Nice Fruit, formada por Grupo Cutting’s, empresa líder en España para la distribución y fabricación de frutas y verduras frescas y en IV Gama para el canal Horeca; Fenoexit, grupo financiero inversor en I + D; la Universidad Politécnica de Cataluña (UPC) y el profesor Josep Maria Nacenta han presentado en Mercabarna un sistema pionero en el mundo capaz de congelar frutas y hortalizas.
La nueva tecnología “Nice Cold System” permite lo que los procesos tradicionales de congelación no habían logrado hasta el momento: congelar fruta y hortalizas que son recogidas en su punto óptimo de maduración, manteniendo la misma textura, las mismas características organolépticas y las mismas propiedades nutricionales que sus variedades frescas hasta tres años. Así, se consigue que alimentos estacionales como el melón, el melocotón, la piña o los tomates se puedan consumir durante todo el año.
El desarrollo de este sistema brinda nuevas posibilidades a un amplio abanico de sectores, entre los que se encuentran agricultores, hosteleros, grandes superficies, empresas de congelados, colectividades, el ejército o las navieras, entre otros.
Además, “Nice Cold System”, desarrollada en colaboración con la Universitat Politècnica de Catalunya (UPC) ofrece soluciones a los principales problemas que afronta el sector agrario actualmente, ya que permite congelar el producto en su lugar de origen, en su momento óptimo y de máxima producción y exportarlo a todo el mundo sin límite de fechas, lo que supondrá una mejora en los resultados.
En palabras del presidente de Nice Fruit, Miquel Pastor, “esta tecnología supone una verdadera revolución para el mundo hortofrutícola ya que permitirá acabar con la tradicional lucha de precios entre productores y distribuidores. Nice Cold System dispara también las posibilidades de muchos otros sectores y supone una opción ideal para colectividades, empresas navieras, ejércitos y hasta instituciones públicas”.
El alcalde de Barcelona, Xavier Trias, ha sido el encargado de inaugurar el sistema “Nice Cold System”. Acto seguido se ha llevado a cabo una visita por el interior de las instalaciones de Nice Fruit donde Trias, acompañando por el director General de Alimentación, Calidad e Industrias Agroalimentarias del Departament d’Agricultura de la Generalitat de Catalunya, Domènec Vila; la teniente de Alcalde de Promoción Económica del Ayuntamiento de Barcelona y presidenta de Mercabarna, Sonia Recasens; y el director general de Mercabarna, Josep Tejedo, han podido conocer el proceso de fabricación de Nice Cold System y comprobar, personalmente, los buenos resultados obtenidos con la textura y el sabor de la fruta.
La presentación también ha contado con la presencia de una veintena de empresarios de la China interesados en la explotación de este sistema de congelado de última generación en el país asiático. Nice Fruit se encuentra además en negociaciones para la exportación de esta tecnología a otros países.