La Asociación Española de Normalización y Certificación (Aenor) recoge en una nueva publicación una visión de los sistemas de gestión de la seguridad alimentaria en el ámbito de la restauración colectiva y hacia dónde va el futuro de los mismos.
Esta guía expone cómo los sistemas de gestión contribuyen a garantizar la seguridad y calidad de los productos alimentarios, al mismo tiempo que facilitan el cumplimiento de la legislación vigente.
Los autores de la publicación ven en la línea fría el futuro de los sistemas de gestión. Es una herramienta al servicio de la restauración colectiva para conseguir el alargamiento de la vida útil de los alimentos, mantener sus propiedades nutritivas y organolépticas, optimizar la logística y reducir costes, todo ello en términos de la calidad y seguridad alimentaria exigidas.
El texto incluye las normas UNE 167012:2010 y UNE-EN ISO 22000:2005 que representan los principales sistemas de gestión aplicados a la restauración colectiva, cuya implantación y certificación en el sector supone un valor añadido y un instrumento útil para gestionar todos los aspectos relacionados con la seguridad alimentaria y la calidad de los productos alimentarios. Además, se exponen los requisitos y exigencias legales de ámbito nacional e internacional que la circunscribe.