La empresa chocolatera Mars lanza al mercado su producto estrella, los Maltesers, con la certificación de Comercio Justo Fairtrade.
Fiona Dawson, presidenta de Mars Chocolate en el Reino Unido, asegura que “estamos tremendamente orgullosos de seguir progresando en nuestro esfuerzo por conseguir la sostenibilidad en el cacao. Fairtrade es una organización con mucho impacto sobre el terreno en áfrica occidental y cooperar con ellos es un paso adelante en nuestra estrategia de conseguir, antes de 2020, que el 100% de nuestro cacao provenga de fuentes sostenibles.”
Harriet Lamb, directora de Fairtrade en Reino Unido, comenta que “es una noticia muy dulce, para los productores de cacao en áfrica occidental y para todos los amantes del chocolate, que la tercera marca de chocolates en el Reino Unido, los Maltesers, cuente ahora con certificación Fairtrade”.
De esta forma, el cacao utilizado llegará de las cooperativas de áfrica occidental y la decisión supondrá el pago de, al menos, un millón de dólares al año en concepto de “Premium Fairtrade” a los grupos productores de cacao, que podrán invertir en la mejora de sus cultivos, la creación de organizaciones y el desarrollo de sus comunidades.
En el sistema Fairtrade, los grupos productores no sólo cuentan con un precio mínimo garantizado por la venta de su producto (reciben el precio mínimo o el de mercado, según el que sea más alto), sino que además reciben 200 dólares de “Premium” por tonelada de cacao para proyectos sociales, de desarrollo y de protección al medio ambiente.