La quesería familiar Jean Faup, presente ya en Barcelona y la Costa Brava, busca ahora reforzar su posición en España con el lanzamiento de otro de sus productos estrella: el «Montagne de Bethmale».
Moldeado a mano y sazonado con sal gorda, el Montagne de Bethmale de vaca es un queso redondo de 4 kg. de pasta dura. Su corteza se obtiene al voltearlo cada semana, tras una curación de dos meses en despensa sobre tablas de pino.
Didier Lemasson, gerente de la quesería Jean Faup desde hace 35 años, se ha propuesto actualizar el queso tradicional elaborado con leche cruda de vaca de los Pirineos, de denominación «Bethmale» para conquistar los mercados francés y español.
La autenticidad de este queso proviene asimismo del alto nivel de su materia prima. Muy ligado a la calidad gustativa de sus productos, Didier Lemasson anima a sus productores a criar vacas “Pie Rouge” de Montbéliard, famosas por las propiedades de su leche. De hecho, dicha raza produce una leche con gran contenido proteico, además de equilibrada en su proporción materia grasa y proteica, dos características esenciales que determinan el valor gastronómico del queso. La alimentación del ganado, compuesta únicamente por hierba y pienso (sin ensilado) constituye otra garantía de calidad.
Convertido ya en el producto con mayor volumen de elaboración de la quesería Jean Faup, el Montagne de Bethmale de vaca se comercializa en Barcelona y en la Costa Brava a través de tres mayoristas, que distribuyen los bethmales artesanales en carnicerías-charcuterías y en tiendas de ultramarinos y productos selectos.
La quesería Jean Faup elabora también bethmale puro de cabra y mezcla de cabra. Ha resucitado así una tradición perdida a principios de siglo, reintroduciendo productores de leche de cabra en Ariège y Alta-Garona (departamento Midi-Pyrénées). Este queso de pasta dura de leche pasterizada, elaborado gracias a las modernas técnicas que permiten conservar su textura y su sabor, obtuvo la medalla de plata en el Concurso general agrícola de productos lácteos del Salón de la Agricultura de París 2009.