La comisión europea, a través del comisario Ciolos, ha presentado un plan de acción sobre el aceite de oliva, que se remitirá formalmente a todos los Estados miembros con ocasión del comité de gestión del pasado día 19.
El sector oleícola adolece de una disminución de la rentabilidad debido al bajo nivel de precios, consecuencia de un exceso de oferta y de un fuerte desequilibrio de las relación de fuerzas en el sector.
Los precios del aceite de oliva se encuentran desde hace tiempo a niveles muy bajos: en España, los precios de las categorías virgen extra y virgen se sitúan por debajo de los niveles de activación desde comienzos de 2012.
Frente a una oferta excedentaria, el único instrumento de mercado disponible, la ayuda al almacenamiento privado, se ha utilizado tres veces durante la campaña en curso, sin que haya tenido el efecto esperado sobre los precios, lo que parece confirmar que no nos encontramos una situación de desequilibrio coyuntural, sino ciertamente estructural.
El plan de acción se articula en torno a los siguientes ejes:
-calidad y control
-reestructuración del sector
-promoción
– competencia con los terceros países.
Al ser la calidad de sus productos y su imagen de marca las bazas del sector oleícola europeo, las principales acciones que deben llevarse a cabo tienen por objetivo:
– mejorar la calidad y su control, mediante medidas dirigidas a preservar y promover la imagen de marca del aceite de oliva europeo, así como proteger/informar mejor al consumidor;
– reforzar la competitividad del sector, recurriendo a todas las posibilidades que ofrece la reforma de la PAC y movilizando a todos sus agentes.
El mercado del aceite de oliva en la UE está dominado por España, el más importante productor del mundo y «price leader» en el mercado, tanto de la UE como mundial.
Desde el punto de vista de la oferta, la previsión de producción española para la cosecha 2011/12 es de 1.604.000 de toneladas (récord histórico), lo que significa una tercera cosecha abundante consecutiva. Esto ejerce una presión constante sobre los precios. La previsión de la cosecha italiana es del orden de 400.000 toneladas (cosecha media) y la de Grecia 300.000 toneladas. La producción total de la UE 2011/2012 es de 2,4 millones t (+ 9 % en relación con la media).
En cuanto a la demanda, en España se observa un buen dinamismo en las exportaciones (intra y extracomunitarias) (+ 6%) y una estabilidad del mercado interior en los 7 primeros meses. Para Italia y Grecia, las previsiones de consumo interior y de exportaciones para la campaña en curso son estables: respectivamente para cada uno de estos EM en 660 000 t y 228 000 t para el consumo y 312 000 t y 90 000 t para las exportaciones.