El Gobierno navarro destinará este año 1.033.020,02 euros a trece entidades reguladoras de alimentos de calidad reconocida para realizar campañas de promoción de sus productos.
La consejera navarra de Desarrollo Rural, Industria, Empleo y Medio Ambiente, Lourdes Goicoechea, ha firmado con los representantes de 13 entidades reguladoras de productos agroalimentarios de calidad la concesión de ayudas destinadas a la promoción de estos productos.
Las entidades receptoras de las ayudas son: las denominaciones de origen protegidas Piquillo de Lodosa, Queso de Roncal, Queso Idiazabal, Vino Navarra, Aceite de Navarra y Vino de Rioja; las indicaciones geográficas protegidas de Espárrago de Navarra, Alcachofa de Tudela, Ternera de Navarra, Cordero de Navarra y Pacharán Navarro, y las certificaciones de calidad de Alimentos Artesanos y Producción Ecológica de Navarra.
El acceso a las ayudas se hace por concurrencia competitiva, aunque, en los casos del Consejo de la Producción Agraria Ecológica de Navarra, la DOP Vino Navarra, la DOC Navarra e la IGP Pacharán Navarro, se realizan a través de convenios específicos. Las ayudas se dirigen a acciones de comunicación, promoción y difusión, que realiza cada entidad.
La consejera Goicoechea ha felicitado a los productores por “ser la punta de lanza” del sector agroalimentario y que el Gobierno de Navarra “debe y quiere ser el primero en reconocer su calidad”. Ha recordado que la unión de los sellos de calidad diferenciada dio como resultado el nacimiento de la marca Reyno Gourmet, que tiene más de 2.000 referencias y cuenta con convenios con las principales distribuidoras. “En cinco años ha conseguido una gran notoriedad en Navarra y en otras zonas marcadas como objetivo, como País Vasco, Madrid y Barcelona”, ha dicho la consejera. Por último Goicoechea ha alabado la “originalidad e imaginación” con la que los consejos y entidades reguladoras de los alimentos de calidad realizan sus campañas.