Coyuntura Los precios de los alimentos alcanzan la mayor subida en Europa 3 junio 2008El precio de los alimentos en la zona euro experimentó en el pasado mes de abril un encarecimiento interanual del 6,2%, mientras que en el conjunto de la Unión Europea el incremento fue del 7,1% por ciento, según ha revelado Eurostat, que ha destacado que en ambos casos marzo y abril "han registrado los mayores incrementos anuales en el precio de los alimentos desde que comenzaron los registros en 1996".En España, el incremento interanual del precio de los alimentos en abril fue del 6,8%, más del doble del índice registrado un año antes, lo que supone la quinta mayor subida de precios de la zona euro.
En concreto, los alimentos que sufrieron el mayor incremento de precios en España fueron la leche, el queso y los huevos (+16,6%), seguidos del pan y de los cereales (+10,1%), y la fruta (+10,1%), así como de "otros productos alimentarios" (+8%). Asimismo, el precio de las verduras y de las hortalizas subió un 1,9%, mientras que la media de la eurozona registró un descenso del 2%.
En la zona euro, los productos que registraron las mayores subidas de precios fueron la leche, el queso y los huevos (+14,4%), el pan y los cereales (+9,2%), el aceite y las grasas (+8,3%), y las frutas (+8,2%).