Grupo Leche Pascual ha presentado los resultados obtenidos en 2011 por las explotaciones de vacuno lechero de Galicia que, siendo proveedoras de Leche Pascual, han seguido voluntariamente el Programa de Análisis de la Eficiencia Productiva creado y desarrollado por los Servicios Técnicos Agropecuarios de esta empresa alimentaria.
La sesión de puesta en común de los resultados de 2011 sirvió para confirmar que, como sucedió el año pasado, las ganaderías de leche gallegas son las más eficientes por encima de la media de las españolas. También pudo constatarse la mejoría general experimentada por las explotaciones de toda España que participan en el detallado estudio, iniciado como experiencia piloto en 2009.
En la comparativa respecto al conjunto, el liderazgo de las explotaciones gallegas se debe a que obtuvieron los mejores resultados en cuatro áreas: producción de leche, alimentación del ganado, reproducción y bienestar animal.
Convocada por el equipo de Servicios Técnicos de Galicia de Leche Pascual, bajo el lema de Mejorar incluso lo bueno, la reunión de Outeiro de Rei contó con la asistencia de veintinueve ganaderos, procedentes de las veinte explotaciones de Lugo y La Coruña participantes este año en el estudio. Con un gran espíritu de superación y, pese a haber demostrado ser los ganaderos más eficientes del programa, los granjeros gallegos apostaron claramente por seguir mejorando sus resultados, reconociendo que el Programa de Análisis de Eficiencia Productiva les está ayudando a precisar de forma objetiva la situación de su ganadería y a identificar el camino en el que centrar los esfuerzos para la mejor evolución posible de su negocio.
Como principal objetivo para el próximo año en las granjas gallegas se marcó la mejora del rendimiento en leche de la ración, lo que ayudará a disminuir la cantidad de alimentos no producidos en la propia ganadería. Además, se insistió en la necesidad de mejorar la productividad de la mano de obra, como requisito para una adecuada retribución laboral y así atraer al sector a trabajadores de un alto nivel profesional.
La claves técnicas del liderazgo de las ganaderías gallegas participantes en el Programa de Eficiencia Productiva de Leche Pascual son:
– La media de días en lactación ha sido de 184, con un 52% de vacas preñadas y con sólo un 15% de vacas sin preñar con más de 150 días en leche.
– La edad media al primer parto fue de 24,9 meses.
– La tasa de mamitis subclínica bajó hasta el 23%. Esta altísima sanidad de la ubre contribuye a que el porcentaje anual de mamitis clínicas se quede en el 26%, índice muy importante para lograr un alto nivel de bienestar animal.
– La correcta atención a las terneras facilitó que la eliminación de éstas, con una edad inferior a 3 meses, se redujera hasta el 3% anual.
– La producción vitalicia de las vacas eliminadas a lo largo de 2011 fue de 37.782 kilos de leche, al 3,5 % de grasa y 3,2 % de proteína.
Este Programa de Análisis de la Eficiencia Productiva creado por Leche Pascual genera referencias objetivas y permite el aprendizaje de los mejores en cada área, mostrando oportunidades de mejora en los sistemas de producción de leche, facilitando, en fin, que el ganadero pueda marcarse objetivos técnicos e incluso económicos en su explotación.