Los españoles pagan 4,49 veces más de lo que cuestan los productos agrícolas y ganaderos en origen en el mes de mayo, según el índice de Precios de Origen y Destino (Ipod) de Coag. Este índice refleja la diferencia entre lo que reciben los agricultores y ganaderos por sus productos y lo que pagan los consumidores.
En concreto, los productos agrícolas multiplicaron por 4,84 puntos su precio mientras que los ganaderos lo hicieron por tres en este periodo.
La cebolla es el alimento que más acusó la diferencia de precios con un índice de 845% en el quinto mes de 2012. Le siguen la alcachofa (726%), el repollo (647%), el calabacín (621%) y la berenjena (583%)
En las producciones ganaderas, el precio de la carne de ternera de primera asciende en un 327%, mientras que la de cordero se multiplica en un 299% de la granja al hogar. A continuación, se sitúan la carne de conejo (265%), cerdo (223%) y pollo (132%).
El diferencial de precios en el caso de la leche de vaca crece un 161%, frente al descenso del 9% en el caso de los huevos.