En Europa, se desechan cada año una media de 179 kilogramos de alimentos por habitante, cifra que se reduce hasta los 163 kilogramos en España.
El 42% de esta cantidad corresponde a alimentos directamente desechados en los hogares, lo cual determina que cada persona es responsable directa de tirar a la basura 80 kilogramos de comida. Así, en un hogar de varios miembros, se desperdician en alimentación entre 300 y 600 euros cada año.
Estos datos, que proceden de un estudio realizado por la Comisión Europea y aprobado por el Parlamento comunitario el pasado mes de enero, unidos a la situación económica actual y a la creciente sensibilización de la sociedad por temas relativos a la sostenibilidad, reflejan la importancia de dos conceptos que preocupan, cada vez más, a la ciudadanía: el ahorro y el consumo responsable.
“La alimentación es uno de los ámbitos en los que más se derrocha, con el consiguiente impacto negativo la economía de las familias y en nuestro entorno”, explica el responsable de marketing de Alfa Hogar, Iñigo Tapiador. “Aprender a gestionar correctamente los recursos que empleamos para la alimentación en el hogar es una cuestión de suma importancia, más si cabe en los tiempo que corren, y la misión de ahorrar en comida es compatible con una alimentación sana y equilibrada”, añade.
Con el fin de facilitar esta labor, Alfa Hogar ha elaborado una guía práctica de conservación de alimentos en el hogar, consumo responsable y ahorro en la cocina. La guía ofrece trucos y pautas para optimizar la gestión de la alimentación doméstica, desde la compra hasta la conservación y preparación de los alimentos, y para su elaboración, Alfa Hogar ha contado con la colaboración del equipo de nutricionistas y expertos en seguridad alimentaria de SPRIM, grupo independiente especializado en el asesoramiento científico y reglamentario de empresas y organizaciones que buscan una mejora de la salud y la calidad de vida.