La Unió denuncia el descenso de precios en origen de la patata de temporada del 50% respecto a los percibidos el año pasado, debido a la oferta masiva de patatas viejas francesas que comercializa la gran distribución.
Ramón Mampel, secretario general de La Unió, asegura que “que esta patata temprana de gran calidad se está pagando en origen a unos precios hasta un 50% más bajos que los del año 2011. Mientras que el año pasado el precio percibido por el productor fue de 0,18 euros el kilogramo, este año está percibiendo 0,9 euros el kilogramo, un 50% menos. Además, La Unió recuerda que el coste de producción oscila entre los 0,12 y los 0,19 euros el kilogramo, según datos del Ministerio de Agricultura correspondientes a 2009.
“La patata vieja francesa lleva ya unos cuantos meses en cámaras de conservación y no tiene la misma calidad ni la frescura ni los valores de nutrición de nuestra patata nueva que se acaba de recolectar. La patata vieja, además, tiene una duración corta una vez se saca de la cámara de conservación, hecho que no pasa con la patata nueva, que puede aguantar varias semanas en buenas condiciones una vez se recoge”, explican desde la organización.
Aun así, “la gran distribución prefiere comercializar la patata vieja francesa, que compra entre 0,06 y 0,10 euros el kilogramo ya envasada para convertirla así en un producto de reclamo. Además, la distribución la lava para darle aspecto de nueva y la etiqueta como patata de “conservación”, término ambiguo que crea confusión en el consumidor y fomenta la banalización de la patata de temporada”, aseguran desde La Unió.