El aceite de la Comunidad Valenciana se ha consolidado como un producto de calidad y diferenciado muy apreciado por el consumidor, como refleja el comportamiento de las ventas a nivel internacional, cuyo valor en 2011 fue de más de 16 millones de euros, lo que supuso un incremento del 17% respecto al ejercicio anterior.
Así lo aseguró la consejera valenciana de Agricultura, Pesca, Alimentación y Agua, Maritina Hernández, quien presidió el acto de entrega de premios del XVII Concurso de Aceites de Oliva Vírgenes y VI de Aceites de Oliva Vírgenes Ecológicos ‘Ciudad de Utiel’.
Estos datos refrendan la apuesta emprendida por las empresas y cooperativas del sector oleícola valenciano en su proceso de modernización mediante investigación e innovación, que ha permitido ofertar un producto diferenciado, así como a nivel de promoción y comercialización.
La titular de Agricultura ha resaltado la colaboración de la Generalitat en este ámbito, fruto de la cual se han recuperado y entregado al sector dos nuevos clones de las variedades de aceituna autóctonas como son la Farga y Serrana, de las que se extrae un alimento de especial calidad y cualidades nutritivas.
La Consejera también ha indicado que el cultivo del olivar, muy arraigado en la agricultura de muchas de las comarcas valencianas, constituye un valor económico, social, paisajístico y medioambiental de primer nivel para el desarrollo socioeconómico de muchos de nuestros municipios y comarcas de interior.
Los premiados en esta edición han sido Masía El Altet, en la categoría de mejor aceite de oliva virgen extra de frutado verde; la Cooperativa Agrícola San Isidro de Segorbe, que ha obtenido el reconocimiento al mejor aceite de oliva virgen extra de frutado maduro y también el galardón como mejor aceite de oliva virgen extra con D.O. “Aceites de la Comunitat Valenciana; y Font Negre, con el premio especial al mejor aceite ecológico.