La crisis económica sigue pasando factura el sector cervecero. Por quinto año consecutivo, el consumo de este tipo de bebida experimenta un descenso, especialmente en el canal horeca. Así, en 2011, los datos de Cerveceros de España revelan que en el conjunto del país se bebe un 0,2% menos que en 2011, cifra que se eleva al 2,1% en bares y restaurantes.
El canal horeca, aunque sigue siendo el principal centro de consumo, ya registra cinco años de caídas, lo que supone un descenso acumulado del 18% con respecto a 2007. El trasvase del consumo al hogar, donde aumentó un 3,2% en el último ejercicio, incide en la recaudación del Estado a través de los impuestos en hostelería (sobre todo IVA) y a los empleos generados por este sector.
Con 48,2 litros per cápita, España se sitúa de nuevo entre los países europeos con un consumo de cerveza más moderado, ya que en la Unión Europea la media de consumo duplica la tasa española.
Además, España continúa como cuarto país productor de la Unión Europea, con un total de 33,6 millones de hectolitros. El sector cervecero sigue siendo clave para la economía nacional ya que aporta, en términos de valor añadido, unos 5.900 millones de euros; y su valor en el mercado representa un 1,2% del PIB.
El Estado recauda cerca de 4.500 millones de euros, de los cuales más de 1.900 millones proceden del IVA, especialmente en hostelería, y 279 del impuesto especial que grava la cerveza, a diferencia del resto de bebidas fermentadas que se benefician de un tipo cero.
En este sentido, Jacobo Olalla Marañón, director General de Cerveceros de España, ha asegurado que un incremento en los impuestos que gravan a este sector “repercutiría directamente en la recaudación neta del Estado”.
En cuanto a las exportaciones, los datos de Cerveceros revelan un “buen año”, con un incremento del 9,12%, hasta el millón de hectolitros, una cifra que “avala la excelente acogida fuera de nuestro país de la cerveza elaborada en España”, afirma Olalla. Además, las importaciones caen un 4,36%, ya que más del 90% de la cerveza consumida en España se elabora en el país.
De este modo, las ventas de cerveza se mantuvieron en niveles similares al año anterior, 32,8 millones de hectolitros, como resultado del aumento del turismo y a la climatología, que se caracterizó por ser la más cálida de los últimos 50 años.
Por regiones, Canarias fue la que más creció en ventas, con un incremento del 4,6%, gracias al aumento del turismo extranjero en esta comunidad. No obstante, Andalucía y el sur de Extremadura siguen siendo líderes en volumen de ventas. El centro peninsular, en cambio, registró la mayor caída (-1%) con respecto al año anterio.
El valor total del sector cervecero en 2010 (último dato disponible) asciende a 12.600 millones de euros, de los cuales 3.000 millones corresponden a las ventas de cerveza, es decir un 3,5% menos con respecto al año anterior.