financialfood
industria-alimentaria

Los Aguardientes y Licores Tradicionales de Galicia alcanzan en 2016 un nuevo récord
Lunes 17-4-2017

La calificación de Aguardientes y Licores Tradicionales de Galicia ha logrado un nuevo récord en 2016 al alcanzar un total de 379.135 litros de destilados, lo que supone un incremento del 37,1% con respecto al ejercicio anterior.

La expedición de contraetiquetas, por su parte, se ha visto incrementada en un 41,6%, pasando de las 415.482 de 2015 a las 588.558 expedidas el pasado año. En este sentido, José Antonio Feijóo, presidente del Consejo Regulador, asegura que“este último es el registro más fiable, ya que refleja las botellas que llegan al mercado”.

Estas nuevas cifras confirman la tendencia ascendente de los últimos años en el consumo de los destilados con certificación de origen y calidad, tal y como corrobora el balance del pasado ejercicio que dicha entidad acaba de hacer público, “alcanzando los mejores resultados de los últimos cinco años”, indica Feijóo, quien se muestra “muy satisfecho con los excelentes resultados tanto de calificación como de emisión de contraetiquetas”.

Por indicaciones geográficas, la del Licor de Hierbas de Galicia es de la que se han expedido un mayor número de contraetiquetas durante 2016, con 192.602, un 8,3% más que en 2015. Le sigue el Aguardiente de Orujo de Galicia, con 184.545 contraetiquetas expedidas. El aumento con respecto al ejercicio anterior fue, en este caso, de un 81%, el mayor de todos los destilados amparados, exceptuando el Licor de Hierbas de Galicia.

El tercer producto con mayor demanda es el Licor Café de Galicia, que pasó de las 128.306 contraetiquetas en 2015 a las 183.895 expedidas en 2016. Cierra el listado el Aguardiente de Hierbas de Galicia, que fue el producto que registró una mayor demanda, casi quintuplicando las contraetiquetas, con un incremento de las 4.339 de 2015 a las 25.666 de 2016.

 

Buenas perspectivas

Desde el Consejo Regulador han querido destacar que a pesar de tratarse de un sector muy castigado no sólo por la comercialización ilegal de productos, los Aguardientes y Licores Tradicionales se vieron también muy afectados por la recesión económica.

No obstante, “en los últimos tres años hemos visto cómo el consumo de los destilados amparados por nuestras cuatro Indicaciones Geográficas (Orujo de Galicia, Aguardiente de Hierbas de Galicia, Licor de Hierbas de Galicia y Licor Café de Galicia) ha registrado una tendencia a la alza llegando en 2016 a un nuevo récord tanto en número de litros calificados como en contraetiquetas emitidas”, explica el presidente de la entidad.

“Este incremento puede estar motivado no sólo por una mejora de la economía, sino también por una mayor concienciación sobre el consumo de productos debidamente etiquetados y que ofrezcan todas las garantías al consumidor sobre la calidad y el origen de estos destilados”, afirma Feijó, quien destaca que “a esta situación cabe añadir que desde los cuerpos de seguridad se siguen desarrollando acciones para acabar con la gran lacra del comercio ilegal de aguardientes y licores sin etiquetar; un trabajo que se debería reforzar más y en el que deben colaborar otras administraciones”.




industria-alimentaria


Financial Food no se hace responsable de los comentarios de sus lectores


Queda terminantemente prohibida la reproducción total o parcial de los contenidos ofrecidos a través de este medio, salvo autorización expresa de financialfood.es. Así mismo, queda prohibida toda reproducción a los efectos del artículo 32.1, párrafo segundo, Ley 23/2006 de la Propiedad intelectual.






financialfood financialfood financialfood C/ Ulises, 2 4ºD3 28043 Madrid (+34) 91 388 42 00 Aviso legal Política de privacidad redaccion@financialfood.es financialfood