financialfood
industria-alimentaria

La producción láctea española ha aumentado un 3,4% desde 2015
Viernes 16-3-2018

Reunión sector lácteoLa producción láctea en España mantiene su tendencia al alza. En concreto, en 2017 las entregas de leche han aumentado un 3,4% con respecto a 2015, tal y como ha expuesto el secretario general de Agricultura y Alimentación, Carlos Cabanas, durante la XIV reunión de seguimiento del Acuerdo para la sostenibilidad de la cadena de valor del sector de vacuno de leche.

Asimismo, el número de explotaciones se ha reducido un 11% respecto a 2015, en línea con la tendencia estructural de disminución que se mantiene de manera independiente de la situación de mercado.

Respecto a los precios, Cabanas ha señalado que el último precio disponible, de diciembre de 2017, se sitúa en 32,43 euros/100 kilogramos, lo que supone un incremento del 7,7% en relación a diciembre de 2015.

Por otra parte, el número de contratos registrados y en vigor en la base de datos INFOLAC, también de diciembre 2017 del pasado año, es de 15.676, lo que indica que casi el 100% de los ganaderos dispone de contratos. La duración media de los contratos ha pasado de seis meses en 2015 a los 11 meses en 2017.

A este respecto, durante la reunión se destacó que se ha negociado, en el seno de la Interprofesional Láctea (INLAC), el contenido de un contrato tipo para la compra de leche a los productores con código REGA, en los años 2016, 2017 y 2018.

Por otra parte, el secretario general ha apuntado que el precio medio de la leche al consumidor se mantiene estable. En este sentido, los precios de venta al público por debajo de 0,55 euros/litro solo representan el 2,6% del total de leche comercializada en septiembre de 2017, y hay una práctica desaparición de ofertas agresivas en los lineales.

En este contexto, Cabanas ha señalado durante el encuentro la necesidad de dar un impulso adicional que mejore la situación del sector, en el actual momento de estabilidad. Asimismo, ha hecho balance de los dos años de funcionamiento del acuerdo, periodo en el que el sector lácteo “ha sido objeto de una especial atención desde el ministerio”, tanto por las líneas de apoyo que se han ido desarrollando en el marco de la PAC, como por las diferentes medidas impulsadas dentro del Acuerdo para la Sostenibilidad.

En concreto, el secretario general ha destacado que este acuerdo se ha constituido como un foro de encuentro entre ganaderos, industria y distribución que, junto con el ministerio, permite canalizar y estrechar la colaboración entre las organizaciones sectoriales, lo que ha permitido dar una mayor relevancia a la Interprofesional Láctea.

En este sentido, la creación de un Comité Consultivo de la Distribución, en el seno de INLAC, está permitiendo encauzar las relaciones con asociaciones de la distribución. De esta forma, en este comité se acordó, a finales de 2015, establecer un Protocolo de Resolución de Incidencias del Acuerdo Lácteo, para gestionar y dar respuesta a los posibles incumplimientos de algún operador al compromiso de no utilizar la leche como producto reclamo.

Asimismo, el trabajo realizado desde AICA también ha contribuido al buen funcionamiento de la cadena de suministros del sector lácteo. Desde el comienzo de actividad de esta agencia, y hasta finales de 2017, se han llevado a cabo en el sector un total de 699 actuaciones y se han propuesto 265 sanciones a diversos operadores (el 28,7% del total de sanciones impuestas).

Por último, Carlos Cabanas ha animado a los representantes del sector a fomentar la adhesión de sus operadores al Código de Buenas Prácticas en la Contratación Alimentaria (actualmente están adheridas 22 empresas y asociaciones relacionadas con este sector).




industria-alimentaria


Financial Food no se hace responsable de los comentarios de sus lectores


Queda terminantemente prohibida la reproducción total o parcial de los contenidos ofrecidos a través de este medio, salvo autorización expresa de financialfood.es. Así mismo, queda prohibida toda reproducción a los efectos del artículo 32.1, párrafo segundo, Ley 23/2006 de la Propiedad intelectual.






financialfood financialfood financialfood C/ Ulises, 2 4ºD3 28043 Madrid (+34) 91 388 42 00 Aviso legal Política de privacidad redaccion@financialfood.es financialfood