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Las exportaciones de carne y elaborados del porcino español crecen un 28% en enero
Miércoles 12-4-2017

Las ventas al exterior de carne y productos elaborados del porcino español continúan su ritmo ascendente en el mercado internacional, con unas exportaciones de 378 millones de euros en enero de 2017, lo que supone un incremento del 27,9% con respecto al mismo mes del año anterior.

En concreto, en este primer mes del año destaca el fuerte incremento de China, que con unas compras por valor de 60 millones de euros (un 73% más) se sitúa en segundo lugar, sólo superada por Francia donde se alcanzaron los 64 millones de euros.

En tercera posición se encuentra Italia, con 32 millones de euros; le siguen: Japón (31,7 millones), Portugal (23,5 millones) y Alemania (17 millones), según los datos de Datacomex elaborados por la Interprofesional del Porcino de Capa Blanca Español (Interporc).

En volumen, la cantidad ascendió a 170.703 toneladas, un 13,2% más que en enero de 2015. También en este caso destaca el fuerte incremento de las exportaciones a China, que han aumentado un 58,8%, pasando de 23.000 toneladas en enero de 2015 a cerca de 36.600 toneladas en el primer mes de este año, lo que la convierte en nuestro primer mercado en volumen por delante de Francia (26.200 toneladas).

Tras ellos se sitúan Italia (16.200 toneladas), Japón (9.000 toneladas), Portugal (8.800 toneladas), Corea del Sur (5.800 toneladas), Hong kong (5.700 toneladas), Reino Unido (5.400 toneladas), Alemania (5.200 toneladas), Polonia (4.700 toneladas) y Filipinas (4.400 toneladas).

 

Tocino, jamones y paletas, los más vendidos

Por lo que respecta al tipo de producto, sobresale el papel del tocino, cuyas ventas al exterior han aumentado en enero un 52% para superar las 6.500 toneladas y los cinco millones de euros (un 79% más que el mismo mes del 2016). Muy de cerca las ventas al exterior de los jamones y paletas cocidas con un crecimiento del 51% en volumen, rozando las 700 toneladas y un 28% en valor para superar los 2,8 millones de euros.

Le siguen, por volumen exportado, la panceta salada que crece un 48% en volumen, con 538 toneladas impulsada por el incremento de las ventas a Reino Unido que aumentan un 1.313,7% respecto a enero de 2016. A continuación, se sitúan los despojos (+33%) con 28.600 toneladas; jamones y paletas curados (un 27% más) con 3.532 toneladas; y carnes frescas, que crecen un 9% con 121.200 toneladas.

En cuanto a la facturación, destacan los 272 millones de euros obtenidos de las ventas al exterior en el primer mes de 2017 de carnes frescas, refrigeradas o congeladas (lo que supone un 27% más que en el mismo periodo del pasado año).

Por detrás se encuentran los despojos con 35,7 millones de euros (un 61,4% más); jamones y paletas curados, con 26,5 millones de euros (un 8% más); y embutidos con 25,2 millones de euros (un 9% más).




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