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El 92% de los españoles consume productos de pesca y acuicultura al mes
Martes 28-3-2017

España es el país de la Unión Europea con el mayor consumo de productos de pesca y acuicultura en el hogar. De hecho, el 92% de los españoles consume mensualmente esta clase de productos, seguido por los suecos (90%) y los daneses (86%).

Así, tres de cada cuatro españoles de más de 15 años consumen en el hogar pescado y productos derivados al menos una vez a la semana. La cifra es muy superior a la media ofrecida por el conjunto de europeos encuestados, con solo un 42% de consumo semanal, a nivel de hogar, de este tipo de productos.

Fuera del hogar, el consumo de estos alimentos disminuye y sólo un 19% de los españoles declara consumirlo de manera semanal en un restaurante, aunque un 46% sí afirma consumirlos fuera del hogar al menos una vez al mes.

Además, el 67% de los españoles compra pescado y derivados al menos una vez a la semana, cifra 30 puntos superior a la media europea (37%), según los datos del Eurobarómetro sobre “Hábitos de consumo de productos procedentes de la pesca y la acuicultura”, realizado por Kantar TNS para la Comisión Europea. No obstante, casi dos de cada 10 europeos (17%) declaran que no compran nunca pescado o productos de la acuicultura.

La compra de productos procedentes de la pesca y la acuicultura se realiza más en supermercados, hipermercados o tiendas de comestibles que en pescaderías

A pesar de que los españoles, a la hora de comprar estos productos, acuden más a la pescadería que la media europea (52% en España frente a 40% en el conjunto de Europa), es superior el peso de las compras de esta categoría realizada en las tiendas de comestibles, los supermercados o hipermercados (66%). El mercado tradicional es el tercer canal de venta más relevante para este tipo de productos, utilizado en 3 de cada 10 casos

Por otro lado, el estudio muestra que los españoles tienden a considerar que los productos de la pesca o la acuicultura son caros. En concreto, ocho de cada 10 compradores de este tipo de productos afirman que los comprarían más si no tuvieran un precio tan elevado.

De hecho, el precio es el segundo aspecto más importante a la hora de comprar productos de la pesca y la acuicultura, por detrás del elemento relativo a la apariencia (frescura o presentación). Aunque ya a distancia respecto a estos dos aspectos, el origen del producto se configura como el tercer factor de mayor calado a la hora de que los españoles adquieran este tipo de productos, quienes prefieren adquirir productos nacionales, ya sea en general (45%) o más específicamente de su región (33%).

En este contexto, los españoles se muestran divididos a la hora de probar nuevas especies y productos procedentes de la pesca. Algo más de la mitad (56%) de los españoles que consumen/compran productos procedentes de la pesca o la acuicultura declara que le gusta probar novedades en este sentido (60% de media en Europa); más específicamente, en España, un 54% dice probar productos nuevos en casa, y un 49% cuando hay un evento promocional, por ejemplo en un supermercado, casi la misma proporción de los que declaran probar estas novedades en restaurantes o en ocasiones especiales.

Los españoles son principalmente consumidores de producto fresco, muy por encima de la media europea: el 65% de los españoles, que compra productos procedentes de la pesca o la acuicultura, se decanta a menudo por productos frescos, frente al 34% de los europeos. Por otro lado, nuestro nivel de compras habituales de productos enlatados (40%) es superior a la de productos congelados (31%).

Los productos ahumados, en salazón, deshidratados o en salmuera no parecen gozar de mucho éxito en el mercado español, tampoco los productos empanados o platos preparados de esta categoría: siete de cada 10 españoles que compran productos procedentes de la pesca o la acuicultura no los acostumbran a adquirir (lo hacen “pocas veces” o “nunca”).




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