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El Parlamento Europeo endurecerá las inspecciones alimentarias
Jueves 16-3-2017

El Parlamento Europeo ha decidido endurecer las inspecciones alimentarias en toda la cadena de suministro, desde el productor al consumidor, con el objetivo de mejorar la trazabilidad de los alimentos, combatir el fraude y recuperar la confianza de los consumidores en la cadena alimentaria tras escándalos como el de la carne de caballo.

La legislación establece un sistema de control más amplio y efectivo en los ámbitos de seguridad de los alimentos y piensos, salud veterinaria y vegetal, producción orgánica e indicaciones geográficas protegidas.

“Tras el escándalo en torno a la carne de caballo, los consumidores tenían dudas sobre la trazabilidad de los alimentos y la integridad de la cadena de suministro. Las nuevas normas permitirán a las autoridades combatir de manera efectiva las prácticas fraudulentas”, señaló la ponente parlamentaria del texto, Karin Kadenbach.

“Estoy especialmente orgullosa de que el Parlamento lograra reforzar la cuestión del cumplimiento, sobre todo en lo referido a las sanciones por infracciones intencionadas de la legislación. Confío en que la existencia de penas verdaderamente disuasorias será clave para combatir el fraude”, agregó.

El acuerdo negociado por los eurodiputados con el Consejo de Ministros prevé inspecciones por sorpresa en todos los sectores, un cumplimiento más estricto de la normativa ante prácticas fraudulentas o engañosas, requisitos para la importación de animales y plantas y controles por parte de la Comisión en los estados miembros y en terceros países.

Esta propuesta pretende acabar con el solapamiento de normativas y permitir a las autoridades reaccionar rápidamente ante situaciones de emergencia, mediante, por ejemplo, procedimientos rápidos para la acreditación de laboratorios oficiales.




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